扩大采检213人、5种方式比对验抗体 日本女学生染疫之谜仍无解-世界十大名校

作者:清朝第一位皇帝发布时间all:2020年07月08日 17:58:49  【字号:      】

扩大采检213人、5种方式比对验抗体 日本女学生染疫之谜仍无解

结果显示,3种检验方法全数都是阴性,但是在其中1个方法里面发现有2名弱阳性,至于其他4种方法都是阴性;另外还有一个方法也出现另2名弱阳性,同样有4种方法阴性,经过相关比对研判检测结果都是阴性,也意味没有传染给学校、密切接触者等,但也无法排除伪阳性的问题。

请继续往下阅读... 指挥官陈时中表示,日前已经透过外交管道,希望日本帮忙重新检验,但该国目前疫情还是相对高峰,没有馀力再检验。

记者洪巧蓝/台北报导日本一名20多岁女学生自台湾返日被确认感染新冠肺炎,中央流行疫情指挥中心针对相关接触者、同校有症状者共213人进行抗体检验,结果都是阴性。指挥中心专家小组召集人张上淳表示,本次共有2实验室、5种检验方式,结果在2种检验方式分别有不同2人出现弱阳性结果,进一步比对其他检验结果研判为阴性。这也意味该名女学生在台期间没有传染出去,但感染源仍不明,也无法排除伪阳性问题。

中央流行疫情指挥中心24日公布日方通知确诊1名自我国返日的新冠肺炎无症状感染者,为日本籍20多岁女性,今年2月底自日本入境台湾南部就学,6月20搭机返回日本时,于入境采检检出新型冠状病毒阳性。指挥中心追踪其确诊前14天所有接触者123人并进行PCR采检,结果显示阴性;而根据日方提供该名女学生PCR检验数值也显示为弱阳性,感染时间也可能更久远。

▲中央流行疫情指挥中心记者会,专家小组召集人张上淳。(图/指挥中心提供)

指挥中心进行抗体检验厘清案情,除原匡列123名密切接触者,更进一步找寻5月20日至6月20日期间校内曾经有发烧、呼吸道症状的同校师生一共90人进行采检。张上淳表示,总计213人透过2间实验室使用5种抗体检验,除了疾管署检验方式,另4种使用市面上欧美相关单位验证的合格检验试剂,甚至有敏感性、特异性号称接近100%。

扩大采检213人、5种方式比对验抗体 日本女学生染疫之谜仍无解

张上淳也提到,日本女学生案和敦睦舰队检测可以得知,单靠一种抗体检测方式可能会受到伪阳性影响;本次有两种厂牌出现2例个案,等于将近1%的伪阳性,过去也强调没有一种检验试剂不会有伪阴伪阳性问题。至于是否进行更广大抗体筛检,张上淳认为学界愿意做很好,但是最后结果判读要相当小心。

0617中央流行疫情指挥中心记者会,教育部长潘文忠说明境外生返台。(图/指挥中心提供)




西晋第一个皇帝整理编辑)

专题推荐